公社俱乐部 4109㎡

概述

我心中涌上一阵本案的执行将可能将是人类无理意志的感慨。甚至是一些平房的遗迹都像是被伟大的自然击倒而毁坏。我兴奋地思考该如何在此作设计。从基地勘查回来后,首先想到说自然元素应该被保留,如石、树木,甚至是一些既存的人造物也是。

考虑基地以及其估据斜坡所需的最体,考虑量体该被切分数个个别的部分以优先设计虚空间。这是与自然沟通最好的方式,室内外与虚体实体空间。被分割的最体将会融入环境与其经房屋当中。建筑作为景观元素是这个设计的用意,它容纳了相异的文化与不同的机能。

所以在这里建筑并不是视觉的表现而是一个不同背景的人们可以与彼此以及自然会面沟通的场所。现有的自然与人造建筑以及人们共同创造新的景观。我称之为“文化地景”。

此文化地景是新的自然,新的场所与新的生命。

俱乐部的基地位于“长城脚下的公社”案子就计划地与地点而言都是地中心。为了可从房屋便利可及,它位于南边与东边山谷端点的位置。从基地看西边向着长城,是整个基地景观最美的。向东的视野开展向东侧山谷而南北侧面像山脉。基地内坡面约0到10度,从东向西北向南斜下来。俱乐部的计划是给房客与住户用的设施,像是两种餐厅、游泳池、画廊、杂货店、管理中心与员工宿舍。这种建筑将是许多人会面、多元文化交流、各种机能发生的场所。相较于其它机能,游泳池的量体大到应该被切成一些小部分。

中国餐厅拥有10个私人包廂,每一间配上10个不同主题个别围闭的庭院,配合上弹性的隔间当餐厅以一个大空间的方式使用时,这些庭园形成相当特别的景致。特别是透过缺口的光线将房间扭曲而赋予廊道神秘的场景。

除此之外,其它机能系统化的以走廊连接而根据基地现场的高程配置。游泳池与在中国餐厅上方的西餐厅俯瞰长城很棒的景致而傍晚时可以进揽晚霞的艳丽。

进入大厅时可见到美丽的树木,是基地上原有的。地景是俱乐部的延伸,拥有线性的元素连接建筑与道路。有喷泉、木头平台、停车场,但是某些外部空间仍将维持原状。所有的人造元素谨慎的置入现存的景观中。边缘地带应小心的处理。

必然的结果是这建筑会看起来像五个从山里延伸出来的长条物件,而不会像是被建造在地面上而已。材料是另一个表现设计哲理的方法,所以说材料的调和设计概念是不可或缺的。

此建筑以自然的材料建造,像是木料、不锈钢板以及石材。不锈钢板是经过时间锈蚀而改变颜色,所以会与自然随季节与年月的色彩搭配。石材与混凝土的组合是从基地撷取的,而此举将保留基地原本的涵构。最后它们会像是在那里待了很久一般。起源我们过去美好的记忆是构成我们现在的重要的一个原因。


建筑师:
承孝相(韩国)

询问与预定

86-10-81181888  400-815-9888

reservation@commune.com.cn

长城脚下的公社

北京G6京藏高速公路53号

水关长城出口